Uncategorized общие вопросы

Новые штрафы для садоводов

Summary

Неправильные шашлыки и колодец без лицензии – как отдохнуть на даче и не получить штраф по обновленным ̶т̶а̶р̶и̶ф̶а̶м̶ законам. Штраф: 2000-4000 р Основание: ст. 20.4 КоАП РФ  Итак, требования пожарной безопасности, регламентирующие процесс приготовления барбекю на дачном участке: расстояние до […]

Неправильные шашлыки и колодец без лицензии – как отдохнуть на даче и не получить штраф по обновленным ̶т̶а̶р̶и̶ф̶а̶м̶ законам.

Штраф: 2000-4000 р

Основание: ст. 20.4 КоАП РФ 

Итак, требования пожарной безопасности, регламентирующие процесс приготовления барбекю на дачном участке: расстояние до дома – не менее 5 м, от сухостоя и поленницы, забора и беседки – 2 м. Вишенка на торте – удаление на 100 м от хвойных деревьев. Всем приятного аппетита 😊 

Штраф: 2000-5000 р + компенсация причиненного ущерба, если костер стал причиной пожара; 150 000 – 400 000 р для организаций. 

Основание: ст.20.4 КоАП, ст. 261 УК РФ 
  
Не дай Бог, если не в специально месте, оборудованном с учетом противопожарных норм, а также без металлических емкостей, установленных на безопасном расстоянии от строений и деревьев. Если сильно не повезёт, и костёр с вашего участка станет причиной возгорания лесополосы, можно получить срок до 10 лет. Так что с этого дня анемометр (он же ветрометр) – первая вещь в хозяйстве. Кстати, при ветре более 5 м/с и мангал нельзя. 

Основание: ч.1 ст.7.3 КоАП РФ, ФЗ РФ “О недрах” 

Штраф: 3000-5000 р 

Закон разрешает дачникам иметь колодцы (глубиной не более 5 м) и скважины, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения. В иных случаях –  пользование недрами без лицензии.

Штраф: 1000-5000 р

Основание: ст. 3.1. Кодекса Московской области об административных правонарушениях 

Официальный режим тишины в Московской области выглядит так: с 21 вечера до 8 утра по будням, с 22 вечера до 10 утра по выходным. Вызванный наряд полиции имеет право выписать штраф прямо на месте, при этом “рецидивисты” будут наказываться рублём ощутимо сильнее. 

Основание: ст. 3.1. Кодекса Московской области об административных правонарушениях, ст. 8.42 КоАП РФ 

Штраф: 3000-20 000 р (в зависимости от зоны санитарной охраны) 

Правительство Московской области запрещает мыть машины на садовых участках от слова “совсем”. Федеральное законодательство наказывает купание железного коня вблизи водоохранных зон. Для понимания: ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона составляет 5 м, от 10 до 50 км – 100 м, а у реки протяженностью от 50 км и больше – 200 м. У озера с акваторией менее 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны 50 м. 

Штраф: 5000 р 

Основание: Федеральный Свод правил “Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения”. 

Документ указывает конкретные нормы: высота забора по периметру должна составлять 1,2-1,8 метра. При этом конструкция не должна нарушать нормы инсоляции более чем на 50%. Всё остальное – по обоюдному согласию соседей, желательно в письменном виде. Если соседский забор внезапно сдвинулся и оказался в границах вашего участка, “приватизатора” обяжут убрать ограду и выплатить штраф до 1,5 % от кадастровой стоимости вашего участка, но не менее 5 000 р для физических лиц (100 000 р для юрлиц). 

Штраф: 3000-100 000 р

Основание: ст. 20.13 КоАП РФ, ст. 167 УК РФ 

Дроны, летающие над СНТ, уже не редкость. Они могут принадлежать как частным лицам, так и государству, в частности, Росреестру. Если в стремлении защитить свою частную жизнь вы собьёте надоедливого шпиона, то мера пресечения будет зависесть от многих обстоятельств: от разрешения на полёты квадракоптера до способов его обезвреживания. К примеру, штраф для дачника, сбившего дрон с помощью ружья и находившегося при этом в состоянии алкогольного опьянения (либо с группой лиц) — 100 000 р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *